Материнский капитал на погашение ипотеки 2020

В 2020 году размер маткапитала составит около 470241 рублей, эту сумму семья может направить на погашение ипотечного кредита или его части. В зависимости от стоимости жилья, направляя материнский капитал на погашение ипотеки в 2020 году, можно покрыть 10-40% задолженности.

Условия погашения ипотечного кредита материнским капиталом

Главное условие состоит в том, что оплата ипотеки материнским капиталом должна улучшить жилищные условия семьи, при этом приобретаемое жилье должно быть расположено на территории России.

Маткапитал является собственностью всех членов семьи, поэтому в качестве заемщика может выступать не только мать ребенка, но и ее официальный муж. Член семьи, который получил сертификат, обязан оформить жилье в долевую собственность. Доля детей при оформлении жилья не установлена законодательно и оставляется на усмотрение родителей.

Как погасить ипотеку материнским капиталом

Прежде всего, необходимо известить банк, предоставивший ипотечный кредит, о желании использовать средства маткапитала на погашение задолженности по ипотеке. Банк-кредитор должен выдать справку об остатке задолженности, включая проценты по кредиту, и правоустанавливающие документы на жилье, находящееся в залоге.

Затем владелец сертификата должен подать заявление в ПФРФ о распоряжении средствами маткапитала, при этом запрашиваемая сумма не должна превышать суммы задолженности по ипотеке. Если приобретаемое жилье оформлено на одного супруга, то заемщик должен предоставить письменное обязательство об оформлении жилья в долевую собственность с указанием долей.

Необходимые документы:

  1. копия и оригинал сертификата на маткапитал;
  2. паспорт с отметкой о регистрации;
  3. копия договора ипотечного займа;
  4. справка о размере задолженности;
  5. свидетельство о праве собственности на приобретенное жилье;

Все представленные документы проверяются ПФРФ в течение месяца. Если решение о распоряжении маткапиталом будет положительным, то необходимая сумма будет перечислена на счет банка-кредитора в течение 2-х месяцев. При досрочном погашении ипотечного кредита материнским капиталом пересчет платежей может происходить 2-мя способами:

  • сохранение срока кредитования, но уменьшение ежемесячных платежей;
  • уменьшение срока ипотеки, но сохранение размера ежемесячных платежей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *