Monthly Archives: Апрель 2014

Ипотечные ставки банков

Ипотечные ставки банков

Для подавляющего большинства россиян ипотека – это единственный способ улучшить свои жилищные условия. Как правило, выбирая наиболее выгодные для себя ипотечные предложения банков, потенциальные заемщики руководствуются предлагаемой процентной ставкой. На сегодняшний день ипотечные ставки колеблются в диапазоне 10 – 15% для ипотеки в рублях и 7 – 11% для валютных кредитов. От каких факторов зависит такой широкий размах ипотечных ставок? …

Читать полностью »

Расчет процентов по ставке рефинансирования

Расчет процентов по ставке рефинансирования

Ставка рефинансирования (СР) является важнейшим индикатором состояния экономической ситуации в стране и используется при налогообложении, расчете штрафов, пени и при множестве других расчетных операций. Эта ставка устанавливается Центробанком РФ. На сегодняшний день СР не привязана к реальным ставкам, которые устанавливает Банк РФ по отдельным типам операций. По сути, ставка рефинансирования − это определенный процент, под который Центробанк РФ предоставляет ссуды …

Читать полностью »

Номинальная и реальная процентная ставка

Номинальная и реальная процентная ставка

Процентная ставка — это сумма, выраженная в процентах от общей суммы займа, которую оплачивает заемщик за использование кредитных средств в течение определённого периода времени. С точки зрения финансовой теории, процентная ставка представляет собой стоимость денежных активов как способа сбережения. Но в то же время в реальных экономических условиях цены непрерывно колеблются, причем общее стремление этих ценовых колебаний направлено в сторону …

Читать полностью »

Льготное ипотечное кредитование для бюджетников

Льготное ипотечное кредитование для бюджетников

В рамках законопроекта «Доступное и комфортное жилье» работает подпрограмма, призванная обеспечить жильем бюджетников. Согласно этой подпрограмме, бюджетникам предоставляются госсубсидии на получение ипотеки в соответствии с нормативом 18 м² на одного человека. Основные формы льготной ипотеки для бюджетников: компенсация некоторой доли расходов на выплату кредитных процентов; предоставление государственной субсидии на выплату первоначального взноса; продажа недвижимости, которая находится в собственности государства, по …

Читать полностью »